Казахстанцам, которые временно остались без работы из-за введённого запрета в связи с пандемией коронавируса, выплатят не ниже 42 500 тенге.

"С 13 марта введён запрет на проведение массовых мероприятий, кинотеатров, детские игровые площадки при ТРЦ. В этой связи некоторые работодатели вынуждены направить своих работников на простой. Согласно статьи 112 Трудового кодекса порядок оформления простоя и условия оплаты временного простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, устанавливаются в размере не ниже минимальной зарплаты – 42 500 тенге. Если предусмотрено в трудовом или коллективном договоре, оплата может быть выше", – сказал председатель Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК Ербол Нургалиев.

Также он сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос с работодателями об оплачиваемом отпуске для родителей, которые вынуждены оставаться дома с детьми.


Читайте также: Какие ограничения ввели в Казахстане из-за пандемии коронавируса?


"На данный момент нашим министерством были разработаны рекомендации и направлены в акиматы областей. Соответственно, сейчас должны проводить разъяснительную работу с работодателями. Но с действующим кодексом оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с графиком или по соглашению сторон в любое время. Трудовое законодательство не препятствует", – отметил Ербол Нургалиев.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter