Казахстан занял последнее место в рейтинге лучших стран для воспитания детей. Глава МОН объяснил причину

Сложно сказать, что методология рейтинга является объективной, считает министр.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов высказался о рейтинге стран за 2020 год, где лучше всего воспитывать детей, в котором Казахстан занял последнее место.

В рейтинге Best Countries for Raising Kids ("Страны, где лучше всего растить или воспитывать детей") за 2020 год Казахстан занял 73 место из 73. 

При этом в рейтинге за 2021 год Казахстан оказался на 69 месте из 78. Первое место заняла Дания, второе – Швеция, третье – Норвегия. В пятёрку-лидеров также вошли Нидерланды и Канада. Соседняя Россия заняла 43 место, Китай – 44, Узбекистан – 75. Рейтинг замыкает Ирак. 

Асхат Аймагамбетов напомнил, что рейтинг является частью основного рейтинга Best Countries ("Лучшие страны") и проводится с 2016 года американским изданием. По его словам, для составления рейтинга "Лучшие страны" используются 76 атрибутов стран, которые, по мнению издания, определяют успешность страны.

Министр подчеркнул, что в любом рейтинге важно понимать его методологию. Для рейтинга по воспитанию детей используются восемь атрибутов, охватывающих различные области: забота о правах человека, уважение к семье, условия для достижения гендерного равенства, счастье, равные доходы, безопасность, развитая система здравоохранения.

"Речь идёт не столько о воспитании в привычном понимании, сколько о контекстных факторах, которые, согласно авторам рейтинга, считаются благоприятными условиями для детей", – добавил Асхат Аймагамбетов.

Кроме того, как он отметил, рейтинг основывается на опросе граждан, а именно на представлении граждан о других странах. Участникам опроса предлагалось отметить атрибуты, которые они связывают с каждой страной. Чем чаще страна выбирается по определенному атрибуту, тем больше баллов она получает.

"Иными словами, оценивается восприятие респондентами той или иной страны, насколько она для них ассоциируется с определенными атрибутами: "счастье", "безопасность", "равные доходы". Очевидно, что подобная оценка сильно зависит от персонального, иногда стереотипного, мнения опрашиваемого респондента по отношению к определенным странам", – уточнил глава МОН.

По его словам, восприятие человека может быть сформировано разными способами, в том числе посещением страны, изучением её литературы, культуры, а иногда через новостное и информационное поле.

"Европейские страны в связи с их тесной политической и экономической интеграцией лучше осведомлены друг о друге и могут рассчитывать на более объективную оценку. Другие государства, в том числе страны Северной и Южной Америки, Азии, Ближнего Востока, также имеют более широкую региональную представленность. В то время как Казахстан – единственная страна, ранжированная среди стран Центральной Азии", – заявил Асхат Аймагамбетов.

Третий пункт методологии, по данным министра, касается выборки. В 2021 году в опросе приняли участие 17 тысяч респондентов из 36 стран. Это представители Северной и Южной Америки, Азии, Европы, Ближнего Востока и Африки. При этом они оценивали по атрибутам 78 стран.

"Это означает, что какая-то часть стран получила оценку своих граждан, а другая – нет. Более того, сложно сказать, что данная выборка отражает точку зрения всего мира, так как является мнением граждан всего 36 стран", – резюмировал глава министерства.


Читайте также:


Новости партнеров