По данным Всемирного экономического форума, в 2017 году Казахстан улучшил на четыре пункта позицию в мировом индексе конкурентоспособности в сфере туризма и занял 81-е место, сообщил на своей странице в Facebook директор департамента индустрии туризма МИР РК Марат Игали.

В 2015 году Казахстан также улучшил свою позицию в данном рейтинге на три пункта и занял 85-е место.

Среди постсоветских стран лучшие показатели у Эстонии (37-е место), на втором месте – Россия, на третьем – Латвия (54-е место), на четвертом – Литва (56-е место), на пятом – Грузия (70-е место), на шестом – Азербайджан (71-е место), на седьмом – Казахстан (81-е место), на восьмом – Украина (88-е место), на девятом – Таджикистан (107-е место), на десятом – Кыргызстан (115-е место).

Наиболее сильные позиции в рейтинге Казахстан занимает по развитию информационно-коммуникационных технологий (52-е место), по безопасности (58-е место) и благоприятному бизнес-климату (36-е место). По конкурентоспособности цен наша страна занимает восьмое место среди 136 стран.

По качеству туристической инфраструктуры (гостиницы, курорты, развлекательные заведения) у Казахстана 97-е место. Низко оценили эксперты и открытость страны для международных путешественников (113-е место). Среди критериев, по которым оценивалась открытость, – визовые требования. По этому показателю Казахстан на 114-м месте из 136 стран. По заключённым двусторонним соглашениям о воздушном сообщении наша страна заняла 121-е место.

Эксперты ВЭФ также оценивали размер государственных расходов на развитие туризма (Казахстан занял 46-е место), эффективность маркетинга и брендинга в продвижении страны как туристического направления (102-е место).

По экологической ситуации (устойчивость экосистем) страна заняла 99-е место. В категории "Здоровье и гигиена" Казахстан занимает восьмое место в мире.

Первые места в рейтинге 2017 года заняли Испания, Франция, Германия, Япония, Великобритания, Австралия, Италия, Канада и Швейцария.

Рейтинг составляется с 2007 года и публикуется раз в два года. В 2017 году в нём участвовали 136 стран, которые оценивались по 14 параметрам. Это историческое и культурное наследие, уровень экономического развития, транспортной инфраструктуры, гостиничного сектора, коммуникационных технологий, медицинского обслуживания, благоприятная государственная политика для сферы туризма и многое другое.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter