Разрыв между доходами мужчин и женщин во всём мире не исчезнет ещё более 200 лет, утверждают эксперты. Казахстан занял 52-е место из 144 стран, представленных в "Индексе гендерного разрыва", который составили специалисты Мирового экономического форума.

Эксперты оценивали ситуацию по таким параметрам, как образование, здравоохранение, выживание, экономика и карьера, а также политические права женщин. Общий показатель РК выше среднего, в списке он расположился между Ямайкой и Монголией.

Авторы документа отмечают, что в Казахстане число женщин на ведущих политических позициях пошло на спад, при этом доходы работающих женщин растут.

Ни одной стране мира пока не удалось достичь полного равенства между полами. Ближе всего к этому подошла Исландия, ей удалось закрыть 88% гендерного разрыва. За ней следуют Норвегия, Финляндия, Руанда и Швеция. В первую десятку вошли также Никарагуа, Словения, Ирландия, Новая Зеландия и Филиппины.

Россия в списке на 71-м месте, Кыргызстан – на 85-м, Беларусь – на 26-м, Украина – на 41-м, Таджикистан – на 95-м, Туркменистан и Узбекистан в список вообще не вошли.

В среднем женщины по всему миру зарабатывают меньше, чем мужчины. И Мировой экономический форум утверждает, что разрыв не исчезнет ещё 217 лет.

Причина в том, что женщины выполняют неоплачиваемую работу или же не входят в штат сотрудников. Кроме того, женщины работают в сферах с более низкой средней зарплатой и реже занимают высокооплачиваемые ведущие позиции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter