Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Казахстан выиграл золото, серебро и бронзу в первый день мирового гран-при по дзюдо

Отличились Елдос Сметов, Гусман Кыргызбаев и Елдос Жумаканов.

В китайском Хух-Хото стартовал пятый в 2018 году этап мирового гран-при по дзюдо (25-27 мая). Казахстан в первый день рейтингового турнира выиграл три медали различного достоинства.

Серебряный призёр XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Елдос Сметов стал сильнейшим дзюдоистом в весовой категории до 60 кг, где в финале он досрочно победил своего соотечественника Гусмана Кыргызбаева ("иппон"), а в предыдущих поединках был сильнее японца Юмы Ошимы ("вазари"), россиянина Роберта Мшвидобадзе ("иппон") и бразильца Фелипе Пелима ("иппон").

Гусман Кыргызбаев досрочно одолел Па Донг Чжона из КНДР ("иппон"), а также двух титулованных монголов – Болбатара Ганбата ("иппон") и Амартувшина Дашдаву ("иппон").



Другой казахстанский дзюдоист Елдос Жумаканов стал обладателем бронзовой медали, так как в весовой категории до 66 кг он победил американца Коула Чанлера ("иппон") и иранца Алирезу Хожастеха ("иппон"), после чего в борьбе за выход в полуфинал уступил немцу Себастьяну Сидлю ("иппон").

Однако в утешительных схватках Елдос Жумаканов выиграл сначала у китайца Лан Ши ("иппон"), а потом и у россиянина Абдулы Абдулжалилова ("вазари").

Елдос Сметов в четвёртый раз в карьере выиграл этап мирового гран-при.