Казахстанские фехтовальщики завершили своё выступление на чемпионате Азии, который с 17 по 22 июня проходил в Бангкоке. Домой отечественные спортсмены возвращаются с тремя медалями.

Дмитрий Алексанин из Алматы стал обладателем серебряной награды в личном первенстве шпажистов. Бронзовый призёр Универсиады 2013 года, чемпион Азии и победитель Азиатских игр 2014 года в четвертьфинале и полуфинале оказался сильнее японцев Сатору Яму – 15:4 и Коки Кано – 12:6, однако в финале со счётом 12:5 уступил восьмому шпажисту планеты – Чжин Су Чжунгу из Южной Кореи, который на лондонской Олимпиаде в 2012 году занял третье место.


Мужская сборная Казахстана по фехтованию

Мужская сборная Казахстана по фехтованию / Фото olympic.kz

Вторую серебряную медаль на континентальном первенстве 26-летний Алексанин выиграл уже в составе мужской сборной Казахстана. Вместе с Эльмиром Алимжановым, Русланом Курбановым и Вадимом Шарлаимовым он также дошёл до финала в поединках на шпагах, где в упорной борьбе победу завоевал Китай – 45:44. В предыдущих поединках Казахстан нанёс поражение Гонконгу – 45:41 и Южной Корее – 45:39.

Женская сборная Казахстана в составе Тамары Почекутовой, Айбике Хабибуллиной, Татьяны Приходько и Айгерим Сарыбай завоевала бронзовую награду в фехтовании на саблях, одолев в решающей схватке Гонконг – 45:42. В четвертьфинале девушки положили на лопатки Японию – 45:43, но в полуфинале не справились с Китаем – 28:45.


Женская сборная Казахстана по фехтованию

Женская сборная Казахстана по фехтованию / Фото olympic.kz

"Мы отдали всю энергию на встрече с японками. Они очень сильные соперницы и являются финалистками чемпионатов мира. Если честно, мы не верили в нашу победу. В начале поединка мы сильно уступали соперницам, но, быстро собравшись с силами, мы смогли одержать победу. С Китаем нам было трудно выложиться на все сто, так как мы уже потратили все свои эмоции и силы. На чемпионате Азии представлены самые лучшие команды, поэтому бронза очень большое достижение для нас. Последние 2-3 года у нас вообще не было медалей континентального первенства. Впереди Азиатские игры, и у нас есть желание стать лучшими в Индонезии", - сказала сайту olympic.kz член сборной Казахстана Тамара Почекутова.

Медальный зачёт чемпионата Азии 2018 года:

  1. Южная Корея – 17 медалей (золото – 5, серебро – 5, бронза - 7).
  2. Китай – 8 медалей (золото – 4, серебро – 1, бронза - 3).
  3. Гонконг – 7 медалей (золото – 2, серебро – 2, бронза - 3).
  4. Япония – 4 медали (золото – 1, серебро – 1, бронза - 2).
  5. Казахстан – 3 медали (серебро – 2, бронза - 1).
  6. Иран – 2 медали (серебро – 1, бронза - 1).
  7. Узбекистан – 1 медаль (бронза - 1).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter