Комитет ветеринарного контроля и надзора Казахстана уведомил "Россельхознадзор" о том, что принял решение ввести временные ограничения на ввоз на территорию Казахстана готовой и консервированной рыбной продукции, произведённой на латвийских и эстонских рыбоперерабатывающих предприятиях. Об этом сообщается на сайте "Россельхознадзора".

Решение было принято после того, как казахстанские специалисты рассмотрели отчёты экспертов "Россельхознадзора" по итогам проведённых в мае инспекционных проверок латвийских и эстонских рыбоперерабатывающих предприятий. В ходе проверок были выявлены нарушения ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС, в частности, относительно содержания бензапирена и других опасных веществ.

Между тем, как заявил на пресс-конференции во вторник в Москве замруководителя "Россельхознадзора" Николай Власов, российская служба готова рассмотреть вопрос о снятии запрета на поставки рыбной продукции при устранении выявленных недостатков, сообщает ИА "Интерфакс-Казахстан".

В середине июля представитель Продовольственно-ветеринарной службы Латвии (ПВС) Андрис Вайдерс заявлял агентству BNS, что латвийские рыбопромышленники устранили нарушения, выявленные "Россельхознадзором". Соответствующие документы будут направлены в Россию.

В настоящее время поставки рыбы из Латвии и Эстонии запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введённого Россией в августе 2014 года и продлённого еще на год (т.е. импорт рыбных консервов под продэмбарго не попал).

С 1 августа "Роспотребнадзор" запрещает поставки продукции с пяти латвийских предприятий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter