Международное агентство GOBankingRates составило список самых дешёвых для жизни стран мира, и неожиданно поместило Казахстан на пятую строчку рейтинга, поместив нашу страну между Замбией на шестом и Саудовской Аравией на четвёртом месте.

Эталонным городом для жизни был выбран Нью-Йорк – именно с ним и сравнивали жизнь в столицах остальных государств. Анализ провели по четырём показателям: покупательной способности средней по стране зарплаты, стоимости арендной платы, ценам на продукты и индексу потребительских цен. 


КАЗАХСТАН Фото gobankingrates.com

"Пятое место. Ка­зах­стан, в ко­то­ром про­жи­ва­ет 18,2 млн че­ло­век, гра­ни­чит с Рос­си­ей и Ки­та­ем. Эко­но­ми­ка раз­ви­ва­ет­ся за счёт при­род­ных ре­сур­сов стра­ны, таких как нефть, уголь и же­лез­ная руда. Вы­го­ды жизни в Ка­зах­стане ста­но­вят­ся осо­бен­но оче­вид­ны, если по­смот­реть на цены про­дук­тов и по­тре­би­тель­ских то­ва­ров, ко­то­рые стоят мень­ше, чем в боль­шин­стве осталь­ных стран рей­тин­га",  – говорится в обзоре.


САУДОВСКАЯ АРАВИЯ Фото gobankingrates.com

"Четвёртое место. Саудовская Аравия. В этой рас­по­ло­жен­ной по­сре­ди пу­сты­ни стране цены на про­дук­ты и по­тре­би­тель­ские то­ва­ры выше, чем в боль­шин­стве дру­гих де­шё­вых стран. Од­на­ко это ближ­не­во­сточ­ное го­су­дар­ство весь­ма бо­га­то бла­го­да­ря неф­тя­ной про­мыш­лен­но­сти. Кроме того, по дан­ным Все­мир­но­го банка, уро­вень ВВП на душу на­се­ле­ния в Са­у­дов­ской Ара­вии до­ста­точ­но вы­со­кий — 24,161 тыс дол­ла­ров. За счёт этого Са­у­дов­ская Ара­вия уве­рен­но об­хо­дит Нью-Йорк по ин­дек­су по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти.


КОСОВО Фото gobankingrates.com

Третье место – Ко­со­во. Страна на­хо­дит­ся в Во­сточ­ной Ев­ро­пе и гра­ни­чит с Сер­би­ей, Ал­ба­ни­ей и Ма­ке­до­ни­ей. Государство с на­се­ле­ни­ем 1,9 млн че­ло­век спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на до­бы­че ми­не­раль­ных ре­сур­сов и производстве строй­ма­те­ри­а­лов. Что ка­са­ет­ся рас­хо­дов на жизнь, то Ко­со­во ли­ди­ру­ет по до­ступ­но­сти по­тре­би­тель­ских и про­дук­то­вых то­ва­ров — в сто­ли­це стра­ны Приш­тине еже­ме­сяч­ные траты од­но­го че­ло­ве­ка со­ста­вят около 350 долларов.


ИНДИЯ Фото gobankingrates.com

Второе место – Индия – самая гу­сто­на­се­лён­ная страна в рей­тин­ге: здесь про­жи­ва­ет 1,25 млрд че­ло­век. Клю­че­вые от­рас­ли — пи­ще­вая, тек­стиль­ная и хи­ми­че­ская про­мыш­лен­ность. Жить в Индии можно очень де­шё­во; стра­на за­ни­ма­ет вто­рое место по до­ступ­но­сти жилья среди 50 самых де­шё­вых стран мира (пер­вое до­ста­лось Непа­лу). Цены на по­тре­би­тель­ские и про­дук­то­вые то­ва­ры в Индии также одни из самых низ­ких.


ЮАР Фото gobankingrates.com

Лидер рейтинга – Юж­но-Аф­ри­кан­ская Рес­пуб­ли­ка. Самая де­шё­вая стра­на как для ра­бо­та­ю­щих людей, так и для тех, кто уже вышел на пен­сию. Это круп­ней­ший в мире до­быт­чик пла­ти­ны, зо­ло­та и хрома, что нема­ло спо­соб­ству­ет вы­со­ким до­хо­дам стра­ны и раз­ви­тию эко­но­ми­ки. По­ми­мо более вы­со­кой по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти, ЮАР может пред­ло­жить низ­кие цены на про­до­воль­ствен­ные и по­тре­би­тель­ские то­ва­ры, а также весь­ма уме­рен­ный раз­мер аренд­ной платы, что ха­рак­тер­но для всех стран рей­тин­га.

Самое последнее, 50 место, агентство отдало Белоруссии. Украина заняла 24 строчку рейтинга, Россия оказалась на 39 позиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter