Казахстан в 2016 году восемь раз отказал в выдаче иностранцев по различным причинам. Среди них были и те, кто обвинялся в политических преступлениях, сообщил заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов.

"Восьми гражданам в прошлом году отказано (в выдаче. – Авт.), не только по политическим причинам. Политические – это одно из условий, там есть девять условий, по которым мы можем отказать в выдаче", – сказал Марат Ахметжанов журналистам после пленарного заседания Сената.

Он пояснил, что каждый случай о выдаче рассматривается индивидуально. При этом по законодательству двух стран совершённое деяние должно считаться преступлением.

"Если человек имеет статус беженца, то мы отказываем в выдаче. Кроме того, если имеется рекомендация ООН, то мы, конечно, согласно рекомендациям придерживаемся международных стандартов. Согласно стандартам международного права мы отказываем", – отметил замгенпрокурора.

Ахметжанов добавил, что страна, запрашивающая выдачу преступника, должна предоставить доказательства совершённого уголовного преступления.

"Что это не политическое, а общеуголовное преступление. Уполномоченный орган с нашей стороны – Генеральная прокуратура и с другой стороны – тот орган, который они определяют. Кроме того, работают и дипломатические каналы. Через двусторонние консультации предоставляются материалы, что это общеуголовное преступление. Когда достаточно доказательств, есть договор о выдаче, то он подлежит исполнению. Каждый случай индивидуальный. Решение принимается в соответствии с национальным законодательством и рекомендациями ООН", – заявил он.

Вместе с тем заместитель генерального прокурора на вопросы журналистов о том, ведутся ли консультации с Турцией о выдаче учителей казахско-турецких лицеев, ответил отрицательно.

"У нас запроса не было, если я правильно владею сведениями. На сегодня в Генеральную прокуратуру запроса о выдаче не поступало", – заключил он.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев накануне также сообщил, что в его ведомство не поступала информация о том, что преподаватели казахско-турецких лицеев ищут в Казахстане политического убежища.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter