Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Казахстан внёс 300 тысяч долларов в Фонд ООН по борьбе с терроризмом

Средства будут направлены на реализацию Глобальной контртеррористической стратегии ООН.


Казахстан внёс вклад в контртеррористическую работу ООН и Совета Безопасности

Казахстан внёс вклад в контртеррористическую работу ООН и Совета Безопасности / Фото пресс-службы МИД РК


Заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев объявил о решении Астаны сделать целевой взнос в Трастовый фонд ООН по борьбе с терроризмом в размере 300 тысяч долларов (более 90 млн тенге). Средства будут направлены на реализацию третьей фазы проекта "Поддержка реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии". Казахстан стал первой в регионе страной-донором этой программы, обеспечив более 10% от финансирования проекта, сообщает пресс-служба МИД РК.

Ержан Ашикбаев подтвердил неизменную приверженность Казахстана многостороннему сотрудничеству по предотвращению насильственного экстремизма и терроризма в любых его формах и проявлениях.

"Мы уверены, что борьба с этим злом должна осуществляться совместными усилиями всех стран-членов ООН согласно ключевым принципам организации. Мы рассматриваем данный вклад как часть нашего общего ответа на текущие вызовы в области безопасности в Центральной Азии", – подчеркнул казахстанский дипломат.

Директор Контртеррористического центра ООН Джехангир Хан поблагодарил Казахстан за вклад, отметив, что поддержка Астаны весьма своевременна.

"Казахстан играет большую роль в предотвращении насильственного экстремизма на региональном и глобальном уровнях. Эта страна значимыми и конкретными шагами подтверждает своё лидерство в продвижении межкультурного диалога и гармонии в современном мире", – добавил Джехангир Хан.

Контртеррористический центр ООН был учреждён в 2011 году в рамках целевой группы по осуществлению контртеррористических мероприятий департамента по политическим вопросам Секретариата ООН. Центр обеспечивает поддержку укрепления потенциала государств-членов ООН в имплементации Глобальной контртеррористической стратегии.

В Трастовый фонд Контртеррористического центра ООН внесли свой вклад более 20 стран.