Всемирное антидопинговое агентство включило Казахстан в шорт-лист по возвращению лицензий антидопинговой лаборатории, сообщил вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков на расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию в Мажилисе.

Аккредитации казахстанская лаборатория лишилась ещё в 2016 году за несоблюдение правил, предъявляемых Всемирным антидопинговым агентством.

"Перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро комиссия Всемирного антидопингового агентства отозвала лицензию нашей лаборатории. Там не были удовлетворены условиями нашего офиса, оборудования. Сейчас ведём работу по восстановлению аккредитации – пусконаладочные работы, ремонт помещения. После проведения всех мероприятий подадим заявку на восстановление свидетельства", – сказал вице-министр.

Для приведения лаборатории в соответствии с правилами WADA арендовали новое здание и купили новое оборудование.

"Мы покупаем не просто оборудование, а то, которое лицензировано WADA. Нас в шорт-лист уже включили по возвращению лицензии, потому что мы посылали постоянно видео-, фотоотчёты, сопровождали их официальными письмами. Они всё посмотрели, проверили, приезжал их специалист, всё посмотрел", – пояснил Сакен Мусайбеков.

На восстановление работы лаборатории министерство потратило 1 млрд тенге.

"Вложено уже 1 млрд тенге. Ещё не до конца сделали все работы, ещё деньги будут вложены. Надеемся, что мы удовлетворим всем условиям комиссии WADA. В 2019 году мы надеемся получить лицензию назад", – подчеркнул Сакен Мусайбеков.

Последние годы казахстанские спортсмены сдавали анализы в Германии.

"С 2011 года всех олимпийцев, которые участвовали в Олимпийских играх в Рио-де- Жанейро, мы проверили в Керлинской лаборатории. Потом мы проверили перед Пхёнчханом. Также мы проверяли паралимпийцев. Сколько денег конкретно за эти шесть лет мы потратили? Ну, я думаю, что около 100 млн тенге", – сообщил вице-министр культуры и спорта.

В 2017 году по итогам проверок казахстанских спортсменов выявили 27 положительных допинг-проб.

Сейчас Минкультуры разрабатывает законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение антидопинговых правил. За использование допинга планируют наказывать:

  • дисквалификацией;
  • возвратом денежного поощрения за аннулированный результат соревнований;
  • лишением пожизненного материального обеспечения спортсменов и тренеров;
  • лишением ежемесячного содержания спортсменов, тренеров и руководителей клубных команд;
  • лишением компенсационных выплат членам сборных команд РК по видам спорта;
  • лишением спортивного звания;
  • лишением жилища для призёров;
  • исключением спортсменов, тренеров из состава сборных.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter