Кайрат Умаров на заседании Группы друзей ООН

Кайрат Умаров на заседании Группы друзей ООН / Фото МИД РК

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке под председательством Казахстана, Мальты и Франции состоялась первая встреча Группы друзей ООН по реинтеграции детей, вовлечённых в вооруженные конфликты, сообщила пресс-служба МИД РК.

Во встрече приняли участие представители 40 стран-членов ООН, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирного банка и неправительственных организаций, в том числе американский актёр, обладатель премии "Оскар" Форест Уитакер, который возглавляет НПО, занимающуюся проблемами реинтеграции детей в Уганде и Южном Судане.


Форест Уитакер

Форест Уитакер / Фото МИД РК

"Казахстан поддерживает все международные инициативы, направленные на обеспечение безопасности и благополучия детей – нашего самого ценного достояния. И особенно, детей пострадавших в результате конфликтов", – отметил постоянный представитель РК при ООН Кайрат Умаров.

Он добавил, что новый подход к реинтеграции детей будет не только способствовать их успешному возвращению к нормальной жизни, но и предоставит возможность детям служить своим обществам в качестве посланников позитивных изменений.

Группа друзей ООН по реинтеграции детей, которую возглавил Казахстан совместно с Мальтой и Францией, является частью Глобальной коалиции по реинтеграции, созданной в ООН в сентябре 2018 года. Конечной целью коалиции является разработка новых, более эффективных подходов к возвращению к нормальной жизни детей, пострадавших в результате вооружённых конфликтов, в том числе бывших детей-солдат, рекрутированных террористическими организациями.

Коалиция привлекла к работе видных учёных и экспертов со всего мира. Итоги работы представят мировому сообществу на 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2019 года.

В МИД подчеркнули, что Казахстан придаёт большое значение продвижению мер, направленных на облегчение положения детей, оказавшихся в ситуации конфликта, их реинтеграции и реабилитации, а также обеспечению доступа к образованию и здравоохранению.

Во время работы в Совете безопасности ООН в 2017-2018 годах республика активно участвовала в деятельности СБ в этой сфере. Казахстан также выделяет средства на реализацию совместных с ЮНИСЕФ проектов по реинтеграции и реабилитации детей в Афганистане.

Следующее заседание Группы друзей под председательством Казахстана состоится в апреле 2019 года и будет посвящено совершенствованию эффективности механизмов финансирования проектов по реинтеграции детей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter