Казахстан рассчитывает получать порядка дополнительно 300 млрд тенге прибыли ежегодно на казахстанско-китайской границе после модернизации контрольно-пропускных пунктов, сообщил руководитель управления Комитета государственных доходов Министерства финансов Кайрат Маубаев.

Модернизация КПП планируется по соглашению о предоставлении КНР льготного кредита, которое Казахстан и Китай заключили в июне 2018 года в Пекине. Стороны договорились о том, что Экспорт-импортный банк Китая предоставит Правительству Казахстана льготный кредит на общую сумму не более 2,062 млрд китайских юаней с процентной ставкой 2% годовых сроком на 20 лет, включая пятилетний льготный срок. Кредит предназначен для реализации проекта "Модернизация и техническое дооснащение пунктов пропуска, расположенных на казахстанском участке таможенной границы Евразийского экономического союза".

"Экономический эффект этого проекта мы видим, в год будет поступать порядка 300 млрд тенге таможенных платежей и налогов. То есть будет полная оптимизация прохождения границы", – сказал Кайрат Маубаев журналистам в кулуарах Сената.

По его словам, также планируется строительство главного диспетчерского управления в Нур-Султане, которому передадут контрольные функции пунктов пропуска.

"Решение о проведении досмотров будет приниматься в Нур-Султане, не будет контакта между перевозчиком и контактным лицом", – добавил глава управления Комитета госдоходов.

Он отметил, что на пункте пропуска "Достык" заменят инспекционно-досмотровый комплекс.

"Мы планируем до пяти раз увеличить пропуск автомобилей на границе", – сказал Кайрат Маубаев.

В целом льготный кредит направят на поставку оборудования, проведение строительно-монтажных работ, а также работ про проведению инженерных сетей в части модернизации девяти автомобильных и одного железнодорожного пункта пропуска.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter