Гости из Африки посетили предприятия Казахстана

Гости из Африки посетили предприятия Казахстана / Фото пресс-службы ПРООН в Казахстане

90 представителей правительств 43 африканских стран прибыли в Казахстан для изучения модели развития и экономической диверсификации. Встреча делегатов прошла в рамках симпозиума по обмену опытом по линии Юг-Юг между Казахстаном и Африканским континентом, сообщает пресс-служба программы развития ООН в Казахстане.

В рамках программы гостям из Африки организовали экскурсию по ключевым инновационным индустриальным предприятиям Казахстана, в том числе:

  • заводу по производству пассажирских вагонов "Тулпар – Тальго";
  • предприятию Astana Solar, производящему солнечные панели;
  • заводу по выпуску LED-ламп Astana LED;
  • компании "Астана Ютария LTD", занимающейся выпуском текстильной продукции и производством машин для текстильной индустрии.

По словам ассистента по связям с общественностью ПРООН в Казахстане Анар Касымовой, участники симпозиума "были поражены масштабами производства индустриальных предприятий, а также тем, что местное содержание в каждом из предприятий составляло не менее 70%".

"Представителям очень понравился завод по производству вагонов "Тальго". Они бы хотели применять такие технологии в своих странах. Во многих из них только начинается индустриализация. Этот опыт им очень интересен", – сказала Анар Касымова.

"Мне очень понравилась экскурсия на завод по производству вагонов. В частности, я была приятно удивлена тем, что на этом заводе работает много женщин, и не только на административных позициях", – сказала представитель министерства по инновациям и развитию Ботсваны Розина Бонци.

Другой представитель Африки Бонифас Кунда признался, что по-настоящему вдохновлён заводом, выпускающим солнечные батареи.

"Несмотря на погодные условия в Казахстане, солнечные батареи могут эффективно использоваться здесь. Я вижу возможности для экспорта казахстанских солнечных батарей в Африку – это огромный рынок, и здесь есть много возможностей для партнёрства", – отметил представитель министерства коммерции, торговли и индустрии Замбии Бонифас Кунда.

В первый день приезда африканцев в Казахстан в столице пошёл снег, который для большинства из них стал настоящим событием – немногие из них до этого момента были в холодных странах.

"Два дипломата из них учились в Минске. Остальные были в Астане впервые. Как раз позавчера был снег, и для них это стало событием, скажем так. В целом им очень нравится: гостеприимство Казахстана, сервис. Никто не простыл, все здоровы, всё прекрасно. Некоторые из них, кстати, сходили в "Хан Шатыр" для интереса", – рассказала Анар Касымова.

Она рассказала, какие плюсы приносят Казахстану подобные мероприятия.

"Сам форум организован по линии сотрудничества Юг-Юг. Это значит, что мы обмениваемся опытом. То есть не только мы учим представителей африканских стран, как им следует диверсифицировать экономику, но и мы учимся их историям успеха. Плюс ко всему прочему это увеличивает наше влияние на международной арене. Потому что это пиар Казахстана в какой-то мере", – сказала Анар Касымова.

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоёв общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран с тем, чтобы они могли противостоять кризису, поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в более чем 170 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter