Ожирение становится новой угрозой для казахстанцев – более половины страны наделены избыточным весом – таков вердикт наших учёных. Хотя когда-то мы все дружно смеялись над толстыми жертвами фаст-фуда из заморских стран.

Учёные Казахской академии питания и Национального центра здорового питания по Западно-Казахстанской области опубликовали исследование «Распространённость избыточной массы тела и ожирения в Западно-Казахстанской области». Исследование было проведено в октябре-декабре 2012 года в четырёх городах: Атырау, Уральске, Актобе, Актау и дополнительно в трёх районных центрах и четырёх сёлах.

Результаты не радуют:

«Среди обследованных женщин 63,3% имеют избыточную массу тела или ожирение, среди мужчин – 54,6%».

Вес и возраст

В обеих половых группах избыточный вес и ожирение зависят от возраста. С годами количество респондентов, имеющих нормальную массу тела, снижается: в возрасте 15-19 лет 71,4% обследованных женщин и 85,7% мужчин имеют нормальный вес, в возрасте 50-64 года их доля составляет 15,3% и 26,7%, соответственно.

Среди 15-19-летних мужчин у 14,3% обнаружено ожирение. В группе 50-64 года 84,7% женщин имеют избыток массы тела или ожирение (41,8% и 42,9%, соответственно) и 73,3% мужчин (излишний вес – 23,3%, ожирение – 50%).

По мнению врачей, такая ситуация требует немедленной пропаганды здорового образа жизни и питания, поддержания нормальной массы тела.

Динамика

Если взглянуть на свежие цифры учёных из Западного Казахстана, то:

- в 1995 году Национальное исследование в Казахстане выявило избыточный вес или ожирение у 42% мужчин и 47% женщин;

- в 2008 году 50,6% женщин и 45,4% мужчин имели вес выше нормы.

Новые цифры из ЗКО, конечно, нельзя переносить на всю республику, но всё же можно допустить, что людей с избыточным весом в стране становится лишь больше.

Реальные угрозы ожирения

Учёные отмечают, что ожирение – проблема всей страны, а не отдельно взятого человека. Ведь в конечном счёте бремя лечения ложится на экономику страны: «На глобальном уровне избыточный вес и ожирение относятся к числу пяти основных факторов риска смерти». Доступность высококалорийных продуктов питания, преобладание малоподвижного образа жизни создают благоприятные условия для развития ожирения. А вместе с ним набирают популярность и такие болезни, как сердечнососудистые заболевания (гипертония, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт), заболевания печени и желчного пузыря, сахарный диабет второго типа, патология суставов, онкологические заболевания, тромбоз глубоких вен, нарушения репродуктивной функции, осложнения беременности, одышка и др.

В современном мире ожирение столь широко распространено, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела термин «эпидемия ожирения». Каждые 10 лет количество больных ожирением в мире увеличивается на 10%, по прогнозам ВОЗ к 2015 г. 2,3 млрд взрослых людей будут иметь излишний вес, а 700 млн – ожирение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter