"Всемирный экономический форум опубликовал отчет о глобальной конкурентоспособности 2015-2016. Согласно отчету Казахстан улучшил свои позиции на 8 пунктов и разместился на 42 месте среди 140 стран мира. Среди стран СНГ Казахстан на 2-ом месте", - сообщила Комитет по инвестициям МИР РК.

Таким образом в этом году Казахстан в общем списке оказался между Италией и Польшей, обогнав такие страны, как Россия, Латвия, Филиппины и Турция. Среди стран СНГ Азербайджан, по-прежнему, находится на первом месте.

По результатам этого отчета Казахстан показал лучший результат за всю историю участия в рейтинге индекса конкурентоспособности, поднявшись на 8 мест в сравнении с результатами рейтинга прошлого года.

Отмечается, что по защите инвесторов Казахстан занял 25 место, удерживая свои позиции в 30-ке стран.

"У нас была цель попасть в 50-ку. Потом Президент сказал, не расслабляться, пойдём в 30-ку. Это шаг к 30-ке. Мы двигаемся, и чем ближе к финишу, тем теснее. Ведь в 30-ку не только мы хотим. Мы должны четко понимать, что каждый показатель отслеживается, за каждым показателем стоит работа по налоговой нагрузке, по администрированию, по барьерам для бизнеса, работа для инвесторов. Всё там четко расписано", - прокомментировал достижение заместитель Министра по инвестициям и развитию РК Альберт Рау.

В 30-ке самых конкурентоспособных стран мира представлены практически все развитые государства мира, являющиеся членами ОЭСР. В региональном значении в данном списке доминируют страны Западной Европы. В тридцатку также вошли 6 стран из Азии – Гонконг, Катар, Тайвань, ОАЭ, Малайзия, Саудовская Аравия, Южная Корея, Китай.

Напомним, ВЭФ рассчитывает рейтинг конкурентоспособности стран более чем по 110 показателям, включая инфраструктуру, эффективность рынков товаров и труда, качество образования и здравоохранения, макроэкономическую обстановку в стране, инновации, развитие финансового рынка и ряд других.


ооо

Скриншот с сайта reports.weforum.org/ 
Казахстан занял 42-е место по результатам глобального индекса конкурентоспособности ВЭФ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter