Делегации Республики Беларусь, Казахстана, Российской Федерации, США и Украины договорились продолжить соблюдение норм договора о ликвидации баллистических ракет малой и средней дальности. Встреча состоялась в Женеве на 31-й сессии специальной контрольной комиссии.

"Отмечая 30-ю годовщину подписания Договора, делегации высказали общее мнение о том, что Договор о РСМД продолжает играть важную роль в существующей системе международной безопасности, ядерного разоружения и нераспространения, и что они будут работать над его сохранением и укреплением", – говорится в сообщении пресс-службы МИД РК.

Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Соглашение является бессрочным, но каждая из сторон может его расторгнуть, если представит убедительные аргументы.

Участниками договора после распада Советского Союза стали все страны-члены СНГ, но его фактическую реализацию со стороны государств содружества осуществляют лишь Казахстан, Россия, Беларусь и Украина.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter