Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Казахстан снял ограничения на ввоз продукции кыргызского кондитерского дома "Куликовский"

Ограничение в отношении производителя кондитерских изделий в Кыргызстане действовало в течение двух месяцев.

Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК снял временные ограничения на ввоз и реализацию в отношении производителя кондитерских изделий в Кыргызстане – кондитерского дома "Куликовский".

Основанием для отмены ограничения стало проведение Минздравом Кыргызстана соответствующих санитарно-противоэпидемических мероприятий, усиление контроля в отношении кондитерского дома "Куликовский", а также результаты проведённых контрольных лабораторных исследований продукции, соответствующих требованиям технических регламентов Таможенного союза, говорится в сообщении КООЗ МЗ РК.

Временные ограничения на ввоз и реализацию продукции нескольких производителей из Кыргызстана Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК ввёл 10 ноября 2017 года.

Постановления о приостановлении ввоза и реализации молочной, мясной и кондитерской продукции распространялись на ряд производителей Республики Кыргызстан, в том числе ОАО "Ак-Сут", ТМ "Риха", "Кондитерский дом "Куликовский".

"По остальным производителям ограничение ещё не снято, проводятся мероприятия совместно с Министерством здравоохранения РК", – уточнили в КООЗ.

Несмотря на снятие ограничений, комитет продолжит мониторинг безопасности продукции КД "Куликовский" на стадии реализации, в рамках усиленного лабораторного контроля, регламентированного соответствующим решением Совета ЕЭК.

"Этот вид контроля является альтернативой временных санитарных мер и подразумевает, что кондитерские изделия могут ввозиться и реализовываться на потребительском рынке Казахстана, но при этом 10 партий каждого наименования ранее выявленных несоответствующих кондитерских изделий проходят лабораторный контроль в течение 3 месяцев", – говорится в сообщении комитета.

10 ноября на встрече с журналистами председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин упомянул о том, что в 2016 году комитет уже вводил временные ограничения ввоза кондитерских изделий "КД Куликовский" из-за фальсификации.

"Только за октябрь 2017 года процент несоответствующих продуктов питания кыргызского производства составил 23,4%, а товаров лёгкой промышленности – 44%, это каждая 2-3-я проба. Усилен контроль ввоза продукции кыргызского производства в пунктах пересечения границы для контроля её качества и безопасности", – сообщил Бекшин на пресс-конференции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter