"Впервые за всю историю независимого Казахстана в прошлом году отметилось снижение импорта продовольствия. В целом объём импорта продовольствия снизился на 6,2%, из стран Евразийского союза – на 10%", - заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков на брифинге в СЦК. 

Так, по словам министра, импорт говядины снизился на 42%, яиц – в три раза, картофель – в два раза, огурцов – в 4,8 раз.

Кроме того, как заявил Мамытбеков, в стране наращивается экспорт.

"Экспорта у нас не было последние 20-25 лет. Экспорт начался в 2013 году, когда мы продали тысячу тонн говядины, в прошлом году – 12 тысяч тонн. В основном рынок сбыта в России, но есть спрос в Узбекистане и Китае", - сообщил министр. 

По данным министра, за год было произведено около 12 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, из них семь тысяч тонн говядины ушло на экспорт. Рост экспорта колбас и мясных консервов за год увеличился в 9 и 2 раза соответственно. Экспорт кисломолочных продуктов вырос в 1,6 раза. Несмотря на сложность в диспаритете российского рубля и казахстанского тенге, положительная тенденция в увеличении экспорта сохраняется, заявил Мамытбеков. По его словам, за два месяца текущего года было экспортировано 620 тысяч тонн мяса птицы, тогда как в прошлом году эта цифра составила 141 тонну.  

Асылжан Мамытбеков считает, что положительный сдвиг в увеличении экспорта и снижении импорта стал возможен благодаря программе "Агробизнесс-2020", принятой в 2013 году. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter