У Казахстана появилась возможность выявлять террористические группы на территории республики из космоса. Это позволят сделать спутники дистанционного зондирования Земли, рассказал журналистам заместитель председателя Аэрокосмического комитета МИР РК Меирбек Молдабеков. 

"Отдельных людей отслеживать, конечно, будет сложно. Но если террористы применяют какие-то средства, размеры которых, например, как этот стол - больше метра, наш спутник уже видит. Его можно отснять и соответствующие органы могут анализировать эту информацию и прогнозировать, что там происходит", - сказал Молдабеков после окончания презентации законопроекта по вопросам космической деятельности в Мажилисе.

Он пояснил, что эти материалы будут бесплатно передаваться компетентным органам Казахстана. В том числе и по обнаружению плантаций наркотических растений.   

"Для Министерства внутренних дел будет предоставляться оперативная информация о том, где есть эта растительность, о том, кто въехал на эту территорию, что уже кто-то начал какую-то деятельность по сбору этих наркотиков. Это будет видно из космоса", - рассказал зампредседателя Аэрокосмического комитета. 

Заместитель министра по инвестициям и развитию Альберт Рау добавил, что возможности Казахстана в этой части станут "безграничны".

"Речь идёт о контроле движения. Естественно, это граница и так далее. Честно говоря, не хотелось бы на экран эти вещи говорить. Они связаны с вопросами национальной безопасности. Понятно, что возможности безграничны. Вот и всё", - заявил вице-министр.    

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter