Казахстан расторг 52 контракта с недропользователями

Ещё по 43 контрактам направили уведомления о нарушениях.

Недропользователи в Казахстане рискуют потерять свои контракты. Из 499 заключённых контрактов на добычу полезных ископаемых уже проверили 202, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

"52 контракта расторгли, вернули в государственную собственность. По 43 контрактам направили уведомления, что они недостаточно выполняют те инвестиционные обязательства, которые они взяли на себя", – сказал министр.

Он пояснил, что контракт расторгают, если недропользователь исполнил обязательства по инвестициям менее чем 30%. Для тех же, кто не исполнил обязательства полностью, но всё-таки превысил 30-процентный порог, устанавливают сроки, в которые недропользователь обязан дофинансировать месторождения и выйти на обещанный уровень.

"Если не выполнят, эти 43 контракта будут возвращены в госсобственность. У нас ещё 297 контрактов есть, которые мы должны проверить до августа. Тогда у нас будет полная картина по договорам, которые мы расторгли", – добавил Каирбек Ускенбаев.

Есть также отдельные контракты на разведку.

"Это месторождения, которые ещё не исследованы. Теоретически люди планируют, что там может быть что-то. По ним более 1700 лицензий выдали. С апреля мы начали проверять их использование и по 118 уже отозвали лицензии, по остальным проверка продолжится до конца августа", – сообщил глава МИИР.


Читайте также: Казахстанцы должны получать доход от добычи полезных ископаемых – предложение НПК


Новости партнеров