Казахстан призвал искать глобальные решения по запрету размещения летального оружия в космосе, сообщает Центр новостей ООН.

"Сегодня, как никогда, мы должны работать над поиском глобальных решений, запрещающих размещение летального оружия в космическом пространстве", – сказал постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров на заседании комиссии ООН по разоружению.

Говоря об использовании космического пространства в исключительно мирных целях, многие представители государств призвали расширять международное сотрудничество в этой сфере.

Заместитель постпреда Нигерии Самсон Итегбодже заявил о недопустимости размещения ядерного оружия в космическом пространстве.

Дипломат из Нигерии напомнил о серьёзной проблеме, связанной с космическим мусором. Он сказал, что её необходимо решать, но при этом не подвергать угрозе развитие возможностей освоения космоса развивающимися странами.

"Космическое пространство следует рассматривать как общее наследие, которое должно использоваться на благо всего человечества", – добавил постоянный представитель Украины Владимир Ельченко.

Заместитель высокого представителя ООН по вопросам разоружения Томас Маркрам предупредил об опасности использования космического пространства в качестве плацдарма боевых действий и призвал наращивать усилия по укреплению мер доверия в космосе.

"Некоторые последние тенденции сказываются на безопасности деятельности в космическом пространстве. Растёт число участников такой деятельности, как из числа государств, так и из частного сектора. Накапливается опасный космический мусор. Растёт зависимость от космического пространства в гражданском, государственном и военном секторах", – заявил Макрам.

Он отметил, что наращивание усилий по укреплению мер доверия в космосе может послужить основой для выработки нормативного правого акта в этой области.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter