Выступая на Ташкентской конференции, глава МИД РК Кайрат Абдрахманов заявил, что Казахстан поддерживает международные усилия по стабилизации ситуации в Афганистане и призывает заинтересованные стороны к скорейшему запуску мирных переговоров. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел Казахстана.

Главной целью конференции стало согласование основных принципов мирного урегулирования в Афганистане, выработка механизма запуска переговоров между правительством Афганистана и вооруженной оппозицией, а также согласование совместных действий мирового сообщества по поддержке этого процесса.

Кайрат Абдрахманов подчеркнул, что одним из приоритетов работы Казахстана в Совбезе ООН является формирование модели региональной зоны мира, безопасности, сотрудничества и развития в Центральной Азии. Речь идёт также и об оказании разносторонней помощи Афганистану в экономическом и социальном развитии.

В МИД отмечают, что Казахстан продолжит оказывать техническую и гуманитарную помощь Афганистану, как в рамках двусторонних договорённостей, так и в многостороннем формате. Ежегодно в страну из Казахстана доставляют тысячи тонн гуманитарных грузов, включая продовольствие, товары первой необходимости, ГСМ и различное оборудование.

По инициативе Казахстана продолжена программа образования для афганских граждан при её софинансировании со стороны Европейского союза и других партнёров. Программа, общая стоимость которой около 50 млн долларов, реализуется с 2010 года в казахстанских учебных заведениях. В период с 2010 по 2021 годы в республике проходят обучение около тысячи граждан Афганистана.

"Считаем, что основами стабилизации ситуации в Афганистане должны стать реформы, направленные на улучшение социально-экономических показателей в стране, уровня образования и других человеческих стандартов", – отметил глава МИД РК.

Осенью 2018 года Казахстан планирует организовать в Астане Международную конференцию "Расширение возможностей для женщин в Афганистане". В число обсуждаемых тем включены вопросы о роли и вкладе женщин в мирное развитие Афганистана, о расширении прав и возможностей афганских женщин в социально-экономической и политической сферах страны. На конференции будут выработаны конкретные рекомендации, направленные на расширение возможностей женщин в Афганистане.

В международной конференции в Ташкенте приняли участие главы внешнеполитических ведомств и высокие представители из более чем 20 стран мира. По итогам конференции была принята Ташкентская декларация, в которой отражены дальнейшие шаги по вопросам содействия политическому урегулированию в Афганистане, закреплена центральная и координирующая роль афганской стороны в процессе политического урегулирования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter