"Если заключённые с Румынией и Болгарией договоры являются двусторонними, то этот документ является многосторонним. Безусловно, чем заключать с каждой стороной соглашения по отдельности, эффективнее присоединиться к многосторонней конвенции. Участники данной конвенции - 26 государств, такие как США, Канада, Мексика, Бразилия, Боливия, Венесуэла, Колумбия, Чили, Ямайка. То есть, посредством одного документа, одномоментно мы установим отношения с американскими государствами", - заявил в Сенате заместитель генерального прокурора Казахстана Жакип Асанов. 

Также Асанов добавил, что принятый закон не регулирует передачу осуждённых в Казахстан, отбывающих наказание в США. 

"В представленной конвенции предусмотрены виды правовой помощи и основания отказов по ним. В последнее время в СМИ много говорится об осужденных гражданах Казахстана: могут ли они отбыть оставшуюся часть наказания в Казахстане или нет? Этот вопрос не регулируется рассматриваемым сегодня договором. Это предусмотрено другой конвенцией о передаче осуждённых. Вопрос о присоединении к ней на рассмотрении в Мажилисе, предлагается на следующей неделе вынести его на пленарное заседание", - пояснил Жакип Асанов. 

Отметим, сегодня в Сенате Парламента были приняты два закона о взаимной правовой помощи по уголовным делам между Румынией и Болгарией. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter