После подтверждения опасности препарата валсартан, содержащего активную субстанцию, вызывающую раковые заболевания, Казахстан прекратил сотрудничество с китайским заводом-изготовителем субстанции, сообщил и. о. председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берик Шарип.

"Это крупнейший завод по производству субстанций, и вся большая фармацевтика работает с этим заводом. С учётом того, что были замечания к заводу, он, по нашей информации, находится на реконструкции. Препараты с субстанцией этого завода не поставляются. Завод имеет международный сертификат, но мы пока прекратили закупки", – сказал Берик Шарип на брифинге в СЦК.

По его словам, некоторые аптеки возместили стоимость препарата, который был отозван из-за содержания в нём субстанции китайского производства. Однако валсартан, изготовленный в Индии, продолжает использоваться.

"СК-Фармация" один препарат отозвала, а второй содержал нормальную субстанцию, и его продолжают отпускать пациентам по рецепту. По препарату "Вазар" мы заменяем его на препарат с индийской субстанцией. Мы практически полностью изъяли из оборота "СК-Фармация" препарат китайского производства", – сказал и. о. председателя правления "СК-Фармация".

Берик Шарип заявил, что проверка качества лекарств не входит в компетенцию "СК-Фармация", это дело Национального центра экспертизы лекарственных средств.

"Каждая серия товара, которая заходит в страну, подлежит обязательной сертификации. Это разделение ответственности, за безопасность препарата отвечает Национальный центр экспертизы лекарственных средств. Каждую партию, которую мы завезли в страну, там сертифицируют и проверяют на безопасность", – сообщил он.

Председатель правления Комитета фармации Минздрава Людмила Бюрабекова заявила, что для "СК-Фармация" потери в финансовом плане минимальны.

"Если говорить о наказании, то завод сам себя наказал. Он остановился и несёт убытков на миллиарды долларов. По условиям договора происходит возврат средств, а те, кто продавал в розницу, сами возмещают пациентам", – подытожила Людмила Бюрабекова.

Ранее Национальный центр экспертизы лекарственных средств подтвердил опасность препаратов, содержащих активную субстанцию валсартана. Лекарственные средства "Вазар", "Нортиван" и "Вазар Н" подлежат изъятию из казахстанских аптек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter