Казахстан предоставит транзитный коридор для граждан Кыргызстана, которые находятся на российско-казахстанской границе, сообщает Министерство иностранных дел РК.

17 мая посольство Кыргызстана направило в МИД РК ноту с просьбой обеспечить коридор по территории Казахстана.

"В соответствии с данным обращением 18 мая на заседании Межведомственной комиссии по вопросам недопущения распространения коронавируса при Правительстве РК было принято положительное решение о предоставлении бесконтактного транзитного коридора с условием обеспечения пассажирского транспорта по территории Республики Казахстан для граждан Кыргызской Республики, находящихся в Оренбургской области Российской Федерации", – говорится в сообщении.

Кыргызской стороной прорабатываются вопросы обеспечения транспорта. В МИД заверили, что окажут всестороннюю помощь Кыргызстану в этом вопросе.

9 мая в МИД Кыргызстана сообщили, что 70 граждан страны остались на российско-казахстанской границе. Администрация Оренбургской области приняла решение временно разместить кыргызстанцев в детском лагере Бузулукского района до открытия границы Казахстана. Однако некоторые граждане Кыргызстана отказались ехать в детский лагерь, требуя установить палатки на поле.

13 мая ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Оренбургской области сообщил, что около 500 граждан Кыргызстана размещены в палаточном лагере в Бузулукском районе.

В МИД Кыргызстана сообщалось также, что 7 мая 541 гражданин КР, ранее помещённые на обсервацию в России, прибыл на родину через транзитный коридор, предоставленный казахстанской стороной в рамках разовой акции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter