В Комитете государственных доходов МФ РК заявили о необходимости создания межгосударственной комиссии по обмену информацией налоговых органов стран-участниц ЕАЭС. заявление об этом прозвучало во время заседания координационного совета руководителей органов налоговых расследований государств-участников СНГ (КСОНР). 

"С целью предотвращения фактов незаконного возврата НДС, а также вывода денежных средств через Казахстан с использованием мнимых сделок Комитет считает необходимым интегрировать базы данных налоговых органов стран ЕАЭС и органов финансовой разведки. Учитывая, что в получении аналогичных сведений в онлайн режиме из налоговых, правоохранительных органов и комитета финансового мониторинга Казахстана заинтересованы также российская и белорусская стороны", – отметил секретарь КСОНР Сурен Адамян.

По той информации, которую предоставила казахстанская сторона Совету, в 2014 году ущерб государству в результате незаконного возврата НДС из бюджета составил несколько сотен млн тенге.

"Комитет госдоходов министерства финансов считает, что одним из условий, создающих экономическую безопасность республики в контексте участия страны в ЕАЭС являются преступления в сфере незаконного возмещения НДС из бюджета. В 2014 году в Казахстане зарегистрировано 6 преступлений данной категории с ущербом около 700 млн тенге", - заключил Адамян.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter