Во вторник в Астане первый вице-премьер, министр финансов Грузии Дмитрий Кумсишвили и министр финансов Казахстана Бахыт Султанов подписали документ, согласно которому долг Грузии перед Казахстаном сократился на 2,71 млн долларов. Повторная реструктуризация долга позволит Грузии вернуть не 27,77, а 25,48 млн долларов, сообщает ИА "Интерфакс".

Погашение долга, взятого ещё 21 год назад в виде кредита, подпадает под второе соглашение Грузии с Парижским клубом о реструктуризации внешней задолженности страны, прокомментировали в Министерстве финансов Грузии. Его погашение будет осуществляться до 2025 года.

"Переговоры о реструктуризации долга перед Казахстаном велись с 2001 года и завершились в 2016 году, на основании чего казахстанская сторона согласилась, чтобы обслуживание долга происходило на выгодных для Грузии условиях", - написано в сообщении.

Кроме того, глава Минфина Грузии обсудил с Бахытом Султановым экономические отношения между двумя странами. Вопросы касались двусторонней торговли, туризма, транспорта, связи, информационных технологий и других секторов взаимодействия и сотрудничества.

Глава Минфина Грузии вошёл в состав делегации во главе с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, которая 13 июня прибыла с официальным визитом в Астану. В ходе поездки состоялись встречи с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и другими руководителями страны.

Казахстан на протяжении многих лет является одним из крупных торговых партнёров и инвесторов Грузии. Инвестиции казахстанских компаний в экономику Грузии за последние 10 лет составили около 400 млн долларов. Преимущественно это сфера энергетики, а также портовая и туристическая инфраструктуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter