"В тревожный, ответственный для всего мирового сообщества период Шанхайская организация сотрудничества переживает серьёзные испытания на прочность и жизнеспособность. Уверен, уфимский саммит станет знаковым событием преодоления беспрецедентных вызовов и угроз современности. Мы находимся в начале очередного этапа развития организации, дальнейшего роста её влияния на мировой арене. Наряду с другими положительными примерами об этом свидетельствует синхронное продвижение двух стратегических треков ШОС", – сказал Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании.

Он отметил, что с первых дней своей деятельности Шанхайский процесс позиционирует себя как открытая сбалансированная многосторонняя структура.

"В этой связи мы полностью поддерживаем решение о запуске процедур по приобретению Индией и Пакистаном статуса государств-членов. Международный авторитет, опыт и экономический потенциал этих двух государств – большое подспорье для будущих перспектив нашей организации", – заявил Президент.

Глава государства назвал подписание стратегии развития ШОС до 2025 года ярким свидетельством эволюции и качественного совершенствования площадки организации.

"Документ призван стать становым хребтом Шанхайского процесса на следующие 10 лет. В свете событий и процессов происходящих в мире ШОС должна оставаться гарантом стабильности, безопасности, процветания стран-региона. В этот без преувеличения исторический этап наш долг явить миру единство и незыблемость Шанхайского духа", – добавил Елбасы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter