"С 1 января 2017 года ценовое регулирование отменяется с заменой на инструменты антимонопольного регулирования" - заявил председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК Серик Жумангарин в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Отход государства от влияния на ценовую политику в стране, как пояснили в профильном госучреждении, будет постепенным.

"Мы специально даём переходный период. С 1 января 2016 года мы оставляем (под регулированием - Авт.) только высококонцентрированные рынки в реестре доминатов. Это там, где концентрация очень высокая, где недостаточно развита конкуренция", - добавил выступающий.

Сейчас государство влияет на ценовую политику, как в деятельности монополистов, так и субъектов, так называемых регулируемых рынков. Что касается второй категории, по словам чиновника, государство постепенно будет отходить от влияние на ценовую политику. Происходить это будет с развитием конкуренции в той или иной отрасли.   

"Структура регулирования цен такая, что кроме субъектов естественных монополий есть ещё так называемые регулируемые рынки. К примеру, железнодорожные перевозки, конечное газоснабжение, электроснабжение. То есть, практически, все те же рынки, о которых мы говорим, как субъект естественных монополий, только более углубленный перечень товаров и услуг. Естественно, многие из них являются высококонцентрированными рынками, но наш анализ показывает, что большинство уже умеренно концентрированы" - пояснил глава комитета.

Так, по словам Серика Жумангарина, недавно из под государственного регулирования были выведены внутренние авиаперевозки.

"Недавно мы выпустили из под регулирования внутренние авиаперевозки, потому что образовалась четвёртая авикомпания и несмотря на это, повышение цен на авиаперевозки не наблюдается" - отметил спикер.

Ценовое регулирование, как отметил спикер, не что иное, как административный барьер для бизнеса, усложняющий работу предпринимателей.  

"Это достаточно сложная работа, но весь мир двигается именно так, потому что любое ценовое регулирование - это барьер для бизнеса. Это один из видов административных барьеров. Как вы понимаете, для нормального развития экономики нужна конкуренция" - резюмировал глава антимонопольного комитета.

При этом, уточняется, что контроль за возможными ценовыми сговорами останется. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter