Казахстан подпишет торговое соглашение с Ираном в рамках ЕАЭС

В рамках ЕАЭС проходят переговоры о единой внешней торговой политике с Ираном, Сербией и Израилем.

Переговоры о создании зон свободной торговли в рамках ЕАЭС ведёт Казахстан с Израилем и Сербией. Переговоры о сотрудничестве ведутся также с Китаем и Ираном, сообщил вице-министр нацэкономики Тимур Жаксылыков на брифинге в СЦК.

"Сегодня мы ведём переговоры по соглашению о свободной торговле с Израилем и Сербией. С Китаем проходит работа по соглашению об углубленном торгово-экономическом сотрудничестве", – рассказал журналистам Тимур Жаксылыков.

Сейчас проходит работа по заключению временного соглашения с Ираном. Тимур Жаксылыков отметил, что Иран – традиционно страна с закрытым торговым режимом, которая имеет взаимовыгодные соглашения со странами из избранного списка.

"Это очень важное соглашение, Иран – страна, которая находится в нашем регионе, наш сосед, пограничное государство по Каспийскому морю, с большим, динамично растущим рынком", – подчеркнул на брифинге Тимур Жаксылыков.

Он выразил надежду, что проделанная работа позволит ЕАЭС уже в этом году заключить это соглашение.

"Иран – большой рынок сбыта для нашего зерна и металлов. Мы надеемся получить выгодные преимущества и по ряду других видов продукции. Рынок Ирана важен своим транзитным значением, потому как даст нам возможность выходить на рынки стран Среднего Востока", – заявил вице-министр национальной экономики РК.

Соглашение планируется заключить на три года. Иран пока ещё не является членом ВТО, а ведёт переговоры по условиям присоединения к Всемирной торговой организации. По словам Тимура Жаксылыкова, торговый режим с Ираном будет значительно либерализован.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также