В Нью-Йорке в рамках мероприятия по защите гуманитарного и медицинского персонала, состоявшегося на полях Совета Безопасности ООН, подписана политическая декларация о защите медицинского и гуманитарного персонала в зонах боевых действий, сообщили в пресс-службе МИД РК.

Казахстан выступил одним из соавторов политической декларации, подчеркнули в ведомстве.

"Участники мероприятия отметили, что в современных конфликтах некоторые воюющие стороны, в том числе террористические группы, всё чаще используют преднамеренные нападения на гражданское население, гуманитарный и медицинский персонал, разрушают больницы в качестве тактики ведения войны. Согласно данным ООН, только в 2016 году такие действия привели к гибели 372 медицинских и гуманитарных работников, работавших в зонах конфликтов", – сообщает пресс-служба МИД РК.

В мероприятии принял участие постоянный представитель Казахстана при Африканском Союзе Ерлик Али. Как подчеркнул дипломат, Казахстан в рамках своего членства в главном органе ООН, ответственном за поддержание международного мира и безопасности, уделяет большое значение и всячески поддерживает международные усилия по защите в зонах военных действий врачей и гуманитарных работников, "рискующих собственными жизнями, ради сохранения жизни других".

По завершении встречи 12 государств (Казахстан, Франция, Италия, Швеция, Япония, Сенегал, Уругвай, Нидерланды, Перу, Испания, Канада и Швейцария) подписали политическую декларацию, которая содержит ряд предложений по активизации защиты в зонах конфликтов медицинского и гуманитарного персонала, медицинской инфраструктуры, а также призывает к обмену передовым опытом, расследованию и документированию нападений на указанных лиц.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter