Решение о подготовке юридически обязывающего инструмента для запрещения ядерного оружия, который приведёт к его полной ликвидации, приняли в декабре 2016 года на Генеральной Ассамблее ООН, сообщает Хабар.

Однако страны, обладающие ядерным оружием, не проголосовали за разработку данной конвенции. Несмотря на разногласия в этом вопросе, руководство ООН выразило надежду на прогресс в деле создания мира, свободного от ядерного оружия.

Перед началом обсуждения исторического документа постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что около 40 стран намерены бойкотировать подготовку конвенции о запрещении и полной ликвидации ядерного оружия. Они считают, что на данном этапе развития человечества краеугольным камнем безопасности остаётся режим ядерного сдерживания.

Сторонники разрабатываемого документа, а это 113 стран, настроены решительно. По их мнению, продолжение существования ядерного оружия является угрозой для человечества.

"В первую очередь это история, потому что спустя 72 года после взрывов в Хиросиме и Нагасаки начались переговоры о ядерном нераспространении. Ожидания от результатов большие. Казахстан играет очень активную и позитивную роль в деле ядерного разоружения. У нас, как и всегда, очень хорошее взаимодействие с Казахстаном по этим вопросам. Наша задача на сегодня – заложить основы важного документа. Это только начало, и мы будем продолжать действовать до полного юридического запрета на ядерное вооружение", – прокомментировал постпред Австрии при отделении ООН в Женеве Томас Хайноци.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter