В Сенате было рассмотрено соглашение "О ратификации Соглашения между Правительством Казахстана и Международным бюро выставок о льготах и преференциях для официальных участников Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017".

Сенаторов заинтересовал вопрос потерь, которые могут возникнуть в связи с введением льгот.

"Условные потери, которые предполагает данное соглашение, составят порядка 3,7 миллиарда тенге. При этом выручка от реализации билетов, выручка от коммерческой деятельности во время выставки составит порядка 60 миллиардов тенге. Это не считая прямых инвестиций, и не считая туризма и, соответственно, мультипликативного действия", - рассказал советник комиссара "Астана ЭКСПО- 2017" Асыл Шалгимбаев.

Он пояснил, что условную потерю бюджета посчитали с учётом опыта проведения других выставок.

В целом, сообщил вице-министр иностранных дел Алексей Волков, Соглашение состоит из трёх глав, которые включают в себя 21 статью, и предусматривает льготы и преференции. 

В частности, Волков рассказал также, что водительские удостоверения иностранцев будут действительны на территории Казахстана во время проведения ЭКСПО-2017 в Астан

"Освобождение от всех видов налоговых платежей и сборов офисов комиссара секции и штатных сотрудников; освобождение от таможенных платежей офисов комиссара секции; выдача бесплатных многоразовых годовых виз всему персоналу секции страны-участницы выставки, в том числе членам их семей", - добавил он.

Льготы и преференции, предусматриваемые данным соглашением, вступают в силу 1 марта 2016 года после его ратификации в Парламенте Казахстана и действуют до 31 декабря 2017 года, за исключением таможенных льгот, которые действуют с 1 марта 2016 года по 9 марта 2018 года.

Законопроект вынесен на рассмотрение пленарного заседания верхней палаты Парламента РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter