В ходе заседания коллегии Министерства энергетики глава ведомства Канат Бозумбаев отметил, что в Казахстане построена линейная часть газопровода "Бейнеу-Бозой-Шымкент", по которому уже транспортировано порядка 5 млрд кубов газа, в том числе в 2016 году – 2 млрд.

"В этом году проектная мощность газопровода будет доведена до 10 млрд кубов. Это позволит начать поставки отечественного газа на экспорт в Китай, если будут подписаны соответствующие договоры. Кроме того рассматривается возможность транзита российского газа в Китай по действующей газотранспортной системе Казахстана", – сообщил министр.

Он также отметил, что в 2016 году объём добычи газа составил 46,6 млрд куб и превысил плановый объём на 5,5%. По его словам, основные объёмы добычи были обеспечены месторождениями Западно-Казахстанской и Атырауской областей.

"В 2017 году ожидается добыча до 48,1 млрд кубов газа, в том числе на Кашагане – до 3,1 млрд кубов, на Карачаганаке – до 18 млрд кубов, на Тенгизе – до 14,5 млрд кубов. В целом газовая отрасль имеет хорошую динамику развития. В 2016 году мы имеем сверхплановое производство как товарного, так и сжиженного газа. В 2017 году производство товарного газа будет увеличено до 29 млрд кубов и сжиженного газа – до 2,7 млн тонн", – уточнил Бозумбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter