Эксперты американского портала Freedom House подвели итоги ежегодного рейтинга свободы среди всех мировых держав.

Аналитики сделали вывод об ухудшении показателя свободы в мире, отметив, что негативная тенденция сохраняется уже более 10 лет. Последствия всё большего ущемления гражданских прав испытали на себе 67 стран.

Казахстан в 2016 году эксперты оценили в 22 балла из 100 (максимальный рейтинг наиболее свободной страны). Несмотря на ухудшение по сравнению с прошлогодним показателем на 2 балла, Казахстан обогнал в рейтинге Российскую Федерацию, у которой 20 баллов. Остальным соседям Казахстана выставили следующие оценки: Узбекистан набрал 3 балла, Кыргызстан – 37, Китай – 15. Максимум из приграничных территорий достался Монголии, которую оценили в 85 баллов.

Тут же стоит отметить, что, по имеющимся у Freedom House данным, Казахстан до сих пор имеет статус "несвободной страны". При этом ограниченность в политических правах оценена на максимальные 7 баллов, а ограниченность прав граждан – на 5 баллов из 7. Тот же статус имеет и Российская Федерация.

Самые низкие позиции в рейтинге получили: Сирия, Эритрея, Северная Корея, Узбекистан, Южный Судан, Туркменистан, Сомали, Судан, Экваториальная Гвинея, Центральная Африканская Республика и Саудовская Аравия.

По словам аналитиков портала, на нынешний рейтинг негативно повлияли новые российские законы, избрание президентом США Дональда Трампа, возросшая популярность националистических партий в Европе, а также многочисленные террористические атаки. Помимо этого в Китае усилился надзор за интернетом и были ужесточены сроки наказания для адвокатов и активистов, занимающихся делами по нарушению прав, и другие менее значимые события.


Таблица Евразийского континента, показывающая отношение свободного населения и стран к несвободному

Таблица Евразийского континента, показывающая отношение свободного населения и стран к несвободному / Фото с сайта freedomhouse.org

В число самых свободных стран традиционно входят Канада, Новая Зеландия, Австралия, Норвегия и Швеция. Две последние страны, к слову, получили максимальное количество баллов – 100 из 100 возможных.

Freedom House – неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне. Её бюджет на 66-80 % посредством грантов финансируется правительством США. В первую очередь организация известна исследованиями состояния политических и гражданских свобод, начиная с 1978 года. По утверждению организации, свои рейтинги она формирует на основе опроса экспертов в соответствии с опубликованной методологией. Объектами исследований Freedom House являются мониторинг демократических изменений в мире, поддержка демократии и защита демократии и прав человека в мире.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter