Ровно 25 лет назад Казахстан стал полноправным членом Организации Объединённых Наций. Архивные фото сотрудничества РК с влиятельной организацией опубликовала в своём аккаунте Акорда.

2 марта 1992 года была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, и Казахстан стал полноправным участником организации.

"В этой связи представляем вашему вниманию подборку фотографий разных лет, на которых запечатлены встречи главы государства с генеральными секретарями ООН", – так подписаны на сайте Акорды архивные снимки.


Дружбе ООН и Казастана 25 лет

Дружбе ООН и Казахстана 25 лет / Фото Facebook/AkordaPress

Организация Объединённых Наций начала свою работу в Казахстане в начале 1993 года, после того как 5 октября 1992 года было подписано соглашение между ООН и РК. В то время генеральным секретарём ООН был Бутрос Бутрос Гали.

За последние 19 лет агентства ООН оказали поддержку в разработке ряда стратегий, программ и законопроектов в сфере макроэкономической реформы, социальных аспектов, улучшения управления в области здравоохранения и охраны окружающей среды. Наиболее важной из них является долгосрочная стратегия развития “Казахстан-2030”.


Нурсултан Назарбаев и Кофи Аннан

Нурсултан Назарбаев и Кофи Аннан / Фото Facebook/AkordaPress

Работая в системе ООН, каждое агентство имеет свой собственный мандат и фокусируется на определённой сфере деятельности. Главы агентств формируют Страновую команду ООН под лидерством постоянного координатора ООН. Страновая команда ООН, опираясь на коллективные сильные стороны всех агентств, обеспечивает стратегический вклад ООН для достижения национальных приоритетов развития.


Нурсултан Назарбаев и Пан Ги Мун

Нурсултан Назарбаев и Пан Ги Мун / Фото Facebook/AkordaPress

ООН была основана после Второй мировой войны представителями 51 страны, являвшимися сторонниками курса на поддержание мира и безопасности на всей планете. Основные приоритеты деятельности ООН – это развитие дружеских отношений между странами, оказание содействия социальному прогрессу и улучшение условий жизни и положения дел в области прав человека.


Назарбаев и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш

Назарбаев и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш / Фото Facebook/AkordaPress

Годовщина вступления в силу Устава Организации Объединенных Наций – 24 октября 1945 года – празднуется как День Организации Объединённых Наций с 1948 года. По традиции он отмечается в мире путём проведения совещаний, дискуссий и выставок, посвящённых достижениям и целям организации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter