Казахстан открывает посольства в шести европейских странах.

Посольства РК появятся в Португалии, Сербии, Болгарии, Эстонии, Латвии и Словакии.

Казахстан открывает посольства в шести странах, сообщается в указах президента, опубликованных на сайте Акорды.

В посольства преобразовывают:

  • дипмиссию в Лиссабоне (Португалия);
  • дипмиссию в Белграде (Сербия);
  • дипмиссию в Братиславе (Словакия);
  • дипмиссию в Риге (Латвия);
  • дипмиссию в Софии (Болгария);
  • консульство в Таллинне (Эстония).

Дипломатическая служба призвана твёрдо отстаивать национальные интересы в любой точке мира, при этом важно определить соответствующие приоритеты на основе политического прагматизма и экономической целесообразности, считает помощник президента Мурат Нуртлеуов.

"Европейское измерение по праву занимает приоритетное место во внешней политике РК. Европейский Союз является крупнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнёром Казахстана. На государства ЕС приходится половина нашего внешнеторгового оборота и прямых иностранных инвестиций в казахстанскую экономику. Поэтому важным шагом в углублении взаимодействия с государствами Европы станет повышение статуса дипломатических миссий Казахстана в Болгарии, Латвии, Португалии, Сербии, Словакии и Эстонии", – прокомментировал Нуртлеуов.

До настоящего времени присутствие Казахстана в этих странах ограничивалось дипмиссиями и консульствами, что сдерживало динамичное развитие сотрудничества с ними. При этом эти шесть государств представлены в Казахстане на уровне посольств и высказали надежду на ответные шаги со стороны Нур-Султана.

Финансирование небольших по численности посольств предусмотрено в рамках бюджетов уже функционирующих дипломатических миссий.

"Подписанный по предложению МИД указ президента стал закономерным, адекватным ответом на возникшую потребность дать дополнительный импульс развитию отношений с важными партнёрами Европейского союза. Это решение нацелено на реализацию комплекса задач по диверсификации внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности государства", – заключил помощник президента.