Ответственный секретарь МИД РК Анарбек Карашев рассказал о поправках в закон "О дипломатической службе РК", предусматривающих изменения в работе казахстанских дипломатов.

"Мы сегодня являемся непостоянным членом Совета безопасности ООН. Исходя из этого, мы будем открывать дополнительные посольства. Это даёт нам возможность сэкономить: посол будет находиться здесь, будет челночно выезжать, но будет полноценным аккредитованным послом", – сказал Анарбек Карашев на расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената.

Он пояснил, что казахстанские послы будут находиться в Астане, но при этом представлять Казахстан в других странах. Это позволит сэкономить бюджетные средства.

"По месту аккредитации никаких офисов не будет, они будут работать в Астане, у них будет выделен специальный телефон, координаты, контакты для того государства, где они аккредитованы. По затратам: всё в пределах бюджета МИДа, дополнительного финансирования на содержание послов-нерезидентов не будет выделяться. Это в пределах наших командировочных, штатов МИДа", – отметил Анарбек Карашев.

Он проинформировал, что на сегодня у Казахстана 57 посольств, аккредитованных за рубежом.

"После проведения ЭКСПО, по решению главы государства, будем определять приоритеты, в каких странах дополнительно открывать посольства", – добавил ответственный секретарь.

Помимо это предлагается ограничить пребывание послов за рубежом. Оно должно составить не более пяти лет. Таким образом, дипломаты смогут не терять связь с Родиной, ориентироваться в текущей политической и экономической ситуации в Казахстане.

"Мы стараться будем после пяти лет возвращать в центральный аппарат на два года, это нормальная мировая практика", – заключил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter