Федерация тенниса не видит необходимости оформлять казахстанское гражданство зарубежным звёздам тенниса. Об этом рассказал исполнительный директор ФТК, капитан мужской национальной сборной РК Диас Доскараев.

"Мы отказываемся от практики привлекать под знамёна Казахстана иностранных спортсменов. В планах у федерации нет задач по натурализации теннисистов. Такой необходимости сейчас нет", - заявил Доскараев в кулуарах отчётно-выборной конференции ФТК в Астане.

Он отметил, что те спортсмены, которые были привлечены в Казахстан в предыдущие годы, выполнили задачу по популяризации тенниса в стране. 

"Теннисисты, приглашённые из других стран, проводят огромную работу, они с достоинством представляют Казахстан на международной арене, оправдали все надежды не только в плане результатов, но и в плане развития тенниса в Казахстане. Это мероприятия по популяризации тенниса в стране через мастер-классы, через тренировочные сборы с ведущими теннисистами. Наши ведущие теннисисты объездили на сегодняшний день, можно сказать, вдоль и поперёк все города и регионы с мастер-классами, с показательными выступлениями", - продолжил исполнительный директор ФТК. 

"Мы большой акцент делаем на развитии своих теннисистов. Но, когда Зарина Дияс, Михаил Кукушкин или Ярослава Шведова появляются на телеэкранах в том или ином турнире, это даёт надежду нашим теннисистам, что они тоже могут подниматься к таким вершинам", - указал собеседник.

По словам Доскараева, страна уже воспитала достаточно сильных и перспективных отечественных теннисистов.

"В этом году "выстреливает" Дмитрий Попко, который совершил скачок по рейтингу ATP (Ассоциации теннисистов-профессионалов), поднявшись более чем на 600 позиций. Показывают стабильные текущие результаты и Гюзаль Айнитдинова, и Жибек Куламбаева, и Малик Омарханов, и Достанбек Ташбулатов. То есть, появляется целая плеяда теннисистов на региональном уровне, и мы по стратегии развития планировали, что будем уделять больше внимания не только центральным теннисным городам, но и регионам", - заключил капитан мужской сборной РК по теннису. 

Отметим, что в разные годы Казахстан натурализовал российских теннисистов Михаила Кукушкина, Андрея Голубева, Александра Недовесова, Ярославу Шведову и других теннисистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter