
Увеличение количества разводов, популярность гражданских браков и низкая рождаемость в Казахстане свидетельствуют о демографическом переходе, заявила перед круглым столом на тему "Роль семьи в процессе модернизации казахстанского общества" в Астане директор Центра исследования социально-демографического развития Института экономических исследований Батжан Акмулдина.
Мы переходим от статуса страны с высокой рождаемостью и высокой смертностью к статусу страны с низкой рождаемостью и низкой смертностью, уточнила она.
"Это мировая тенденция, которую развитые страны прошли уже в 50-60-х годах, а у нас эта тенденция сейчас начинает хорошо намечаться. Она выражается прежде всего в том, что у нас традиционные установки по рождаемости снижаются", – сказала Батжан Акмулдина.
Опрос казахстанцев, который провели сотрудники центра, показал, что больше половины респондентов считают приемлемым иметь 2-3 ребёнка. Как отметила специалист, большую роль играют не традиционные установки, а социально-экономические факторы.
"Когда спрашивали у людей: считаете ли вы, что при планировании количества детей должна учитываться материальная составляющая семьи, то 83% респондентов ответили "да". Получается, что мы от традиционных установок в семье – многодетность, сколько Аллах даст, мы отходим. Несмотря на то что мы более или менее традиционная азиатская страна и у нас азиатские ценности, намечается тенденция демографического перехода", – считает Батжан Акмулдина.
Она также подчеркнула, что в Казахстане один из высоких показателей по числу заключённых браков по СНГ, наряду с Узбекистаном и Таджикистаном. Однако по сравнению с ними у нас также высокий уровень по количеству разводов.
"У нас институт семьи сейчас больше подвержен не традиционным каким-то устоям, когда во что бы то ни стало надо держатся за семью. В ответах респондентов проскальзывает, что нетрадиционных семей, официально не оформленных браков, так называемых гражданских, также становится больше. В Казахстане сожительствует уже существенная доля семей. При этом если в Советском Союзе больше был распространён повторный брак, то у нас на повторные браки решаются уже меньше людей. Второй, третий браки обычно имеют неофициальный статус", – пояснила она.
Процент людей, которые считают, что рождение детей вне официального брака вполне допустимо, тоже увеличивается.
"У людей меняются установки. Но это зависит и от регионов. Есть регионы, где более свободно к этому относятся, есть менее толерантные в этом плане. Легче становится отношение людей к многонациональным бракам – это объясняется тем, что у нас многонациональная страна. В любом случае эти отношения (гражданский брак. – Авт.) должны быть в нормативных актах отражены, раз такие изменения есть. Например, уже в Кодексе о браке есть понятие "установление отцовства", что ребёнок может получать алименты не только от отца, который состоял в официальном браке, но и, если доказано, что (этот мужчина биологический. – Авт.) отец", – отметила эксперт.
-
1🚧 Визит Си Цзиньпина: какие улицы перекроют в Астане
-
3242
-
0
-
15
-
-
2Цифровой кредит для ТОО до 100 млн тенге!
-
2822
-
0
-
2
-
-
3🤩 Автомобиль застрял в грязи близ Уральска: пассажиров эвакуировали спасатели
-
2742
-
4
-
9
-
-
4🥩 Говядина дороже конины: Бектенов ответил депутатам, озадаченным продовольственной безопасностью
-
2800
-
2
-
1
-
-
5🧬 Тела 32 жертв крушения самолёта Air India идентифицировали с помощью ДНК-тестов
-
2834
-
0
-
24
-
-
6😱 Во время опрессовки газопроводных труб в Караганде у рядом стоящих машин выбило стёкла
-
2886
-
2
-
24
-
-
7💱 Сколько стоят доллар и рубль в обменниках Казахстана 15 июня
-
2759
-
0
-
3
-
-
8😔 Автомобиль столкнулся с грузовым поездом в Алматинской области
-
2791
-
4
-
13
-
-
9🤩 "Миллионы вызовов, тысячи сложных операций". Минздрав поздравил медработников с профессиональным праздником
-
2822
-
0
-
18
-
-
10Яндекс Плюс – Музыка, кино и книги на 30 дней за 0Т
-
2881
-
0
-
9
-