Соглашение предусматривает передачу Кыргызстану на безвозмездной основе патронов к стрелковому оружию, дымовых гранат, шашек и запасных частей в зенитно-ракетным комплексам. Как заявил заместитель министра обороны РК Окас Сапаров, передача будет осуществляться с целью защиты южных регионов Центральной Азии. 

"То что мы передаём имущество, это у нас излишки. Любой патрон и другое имущество имеет свой срок. Патроны и гранаты, которые мы передаём, у них заканчивается срок. Мы уже отобрали их, пригласили коллег, посмотрели, подойдут они или нет, на основании этого мы и передаём", - сообщил военный сенаторам

Было заявлено, что в рамках данного соглашения Казахстан передаст Кыргызстану порядка 5 миллионов патронов. Эта цифра вызвала опасение у депутатов. Они поинтересовались, а хватит ли нашей стране боеприпасов.

"По номенклатуре, получается, мы передаём 5 миллионов патронов. Получается, они у нас лишние или не той системы? У нас до сих пор нет патронного завода. Патроны мы до сих пор закупаем за границей, насколько я знаю. Из СМИ я услышал, что военной прокуратурой возбуждено уголовное дело в ВКО в связи с отсутствием в части патронов", - поинтересовался сенатор Дулат Куставлетов.

Дать полный ответ заместитель министра обороны страны не смог. Вместо него это сделал сенатор Мухтар Алтынбаев.

"Что касается количества патронов, тут заместитель министра пытался объяснить, мы передаём три миллиона патронов. У нас их более миллиарда. К тому же у них подходит срок (годности – Авт.). Потом мы должны будем их утилизировать – это ведь тоже затраты. Ущерба как такового у нас нет. Мы этим самым даже выигрываем", - сказал депутат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter