Казахстан опустился на восемь позиций в рейтинге верховенства закона, ежегодно составляемом международной независимой организацией World Justice Project, и занял 73 место в списке из 113 стран.

Казахстан обошёл Россию, оказавшуюся на 92 месте в списке между Эквадором и Узбекистаном и потерявшую 17 позиций с прошлого года. РФ обошли Иран, Киргизия, Китай, Украина, Молдавия, Индия, Беларусь и Казахстан соответственно.

Хуже, чем в России, по мнению экспертов, дела обстоят в Турции, Кении, Гондурасе, Пакистане, Египте и Афганистане.

В блоке государств "Восточная Европа и Центральная Азия" лидером оказалась Грузия, занявшая 34 строчку, за ней расположились Босния и Герцеговина, а также Македония. Отмечается, что большинство стран региона не изменили своих позиций с 2015 года.

Первое место в рейтинге занимает Дания, второе - Норвегия, третье - Финляндия, четвёртое - Швеция, пятёрку замыкают Нидерланды.

Индекс верховенства закона составляется на основе объединения восьми контрольных показателей, среди которых ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, открытость государства, правопорядок и безопасность, защита основных прав, регулятивное правоприменение, гражданское, а также уголовное правосудие.

Казахстан по показателю "отсутствие коррупции" набрал 25 из 37 возможных баллов, однако этот показатель ниже, чем в прошлом году. В разделе "порядок и безопасность" по сравнению с 2015 годом наши показатели также стали хуже: в минувшем году Казахстан заработал здесь лучшую из своих оценок.

В 2015 году Казахстан поднялся на шесть позиций в мировом рейтинге верховенства закона. Благодаря высокой оценке за уровень преступности и отсутствие гражданского конфликта Казахстан, заняв 65 место в данном рейтинге, опередил своих соседей и партнёров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter