В июне 2017 года кыргызская сторона обратилась к правительству Казахстана с просьбой оказать гуманитарную помощь пострадавшим от схода оползня и землетрясений в Кыргызстане в объёме 1500 сборно-щитовых домов, напомнил официальный представитель Министерства иностранных дел Ануар Жайнаков.

В этой связи Правительством Казахстана принято решение выделить Кыргызской Республике строительные материалы на общую сумму 82,1 млн тенге.

"По итогам совещания в Правительстве РК 2 августа 2017 года Комиссией по оказанию международной гуманитарной помощи было принято решение в связи с отсутствием сборно-щитовых домов в Госматрезерве Казахстана выделить Кыргызской Республике строительные материалы: доска обрезная в объёме 1500 кубометров, металлопрокат в объёме 150 тонн и деревянные столбы в количестве 1280 штук. Всего на общую сумму 82,1 млн тенге", – уточнил Ануар Жайнаков.

Он отметил, что гуманитарный груз будет доставлен в Кыргызстан, ориентировочно, до конца октября.

"Постановление Правительства Республики Казахстан о направлении гуманитарной помощи в Кыргызстан принято 3 октября 2017 года. Груз будет укомплектован и доставлен в Кыргызстан, ориентировочно, до конца октября", – добавил официальный представитель МИД.

29 апреля на 11 домов в кыргызстанском селе Аюу сошла земляная масса объёмом около 200 тысяч кубометров. По данным МЧС КР, под оползнем остались 24 человека, проживавшие в семи домах.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев объявил 30 апреля днём общенационального траура по погибшим. В связи с трагедией, унесший десятки жизней человек, Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования Президенту КР Алмазбеку Атамбаеву.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter