Казахстан направил в Евразийскую экономическую комиссию и Всемирную торговую организацию обращение с просьбой повторно рассмотреть на площадке ЕАЭС вопрос о применении кыргызской стороной минимального уровня контрольных цен в отношении товаров из стран ЕАЭС. Об этом сообщили в пресс-службе Минторговли РК.

Это обращение планируют рассмотреть в марте-апреле.

"По сути кыргызские власти устанавливают дополнительные платежи. Так, если казахстанский производитель везёт в Бишкек муку по средней цене 17 сомов за кг, при этом налоговые службы КР взимают НДС, принимая в расчёт минимальный уровень контрольных цен в размере 22 сома за кг. Такая же ситуация по другим товарам, например, цена за яйцо в весенне-летний период составляет 2 сома, при этом минимальный уровень цен – 4,9 сомов. Порядок определения минимальных цен является не прозрачным", – говорится в информации Министерства.

В обращении подчёркивается, что установленные постановлением кыргызского Правительства минимальные цены не обоснованы. В основном их применяют на муку, сахар, рис, яйцо, пиво, а также на цемент и уголь.

"Все указанные товары традиционно составляют основу казахстанского экспорта в Кыргызстан. Уплата увеличенной суммы НДС вследствие применения минимальных уровней контрольных цен негативно отражается на ценовой конкурентоспособности казахстанских товаров на рынке Кыргызстана", – говорится в сообщении.


Читайте также: "КГД: Цены на перевозимые из Кыргызстана в Казахстан товары многократно занижают"


Нарушаются основополагающие принципы международной торговли "национальный режим" и "режим наибольшего благоприятствования", так как аналогичные меры не применяются ни к товарам из Кыргызстана, ни к продукции, ввозимой из третьих стран, заявили в Министерстве торговли и интеграции РК.

"Также применяемые Бишкеком нормы не соответствуют положениям Соглашения ВТО о таможенной стоимости. В случае неисполнения Кыргызстаном своих международных обязательств, Казахстан намерен воспользоваться правом и применить адекватные меры в отношении кыргызских товаров", – отметили в Минторговле.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter