"Пока все виды государственной поддержки АПК, которые существуют, они приемлемы. Государство пока будет продолжать поддерживать АПК и после вступления Казахстана в ВТО. Мы сейчас ожидаем результатов по вступлению Казахстана в ВТО. Наши предложения все были приняты. Полагаем, что всё это останется", - сообщил вице-министр сельского хозяйства Ермек Кошербаев.

Он надеется, что при вступлении Казахстана в ВТО отечественные сельхозтоваропроизводители выдержат конкуренцию.

"Проблемы возникают из-за того, что сельхозтоваропроизводитель готов или нет?! Но, повлияли санкции на Россию. Диспаритет курсов валют привёл к тому, что более дешёвая российская продукция стала попадать на наш рынок. Но, конкуренцию никто не отменял и я думаю, наш сельхозтоваропроизводитель выстоит в этой борьбе и государство будет оказывать им всемерную поддержку", - высказал своё мнение Кошербаев.

По его словам, наиболее слабо в Казахстане развита переработка масложировой продукции, производство мяса курицы и кондитерских изделий. Однако, подчеркнул вице-министр, уже сейчас строятся две крупные птицефабрики под Астаной.

"Более чувствительная группа казахстанских товаров - это масложировая продукция, мясо птицы и кондитерские изделия. Надо понимать, что сейчас при поддержке государства реализуется несколько крупных проектов. Речь идет о строительстве двух больших птицефабрик под Астаной. Общая суммарная производительность птицефабрик составит 70 тысяч тонн продукции. 140 – 150 тысяч тонн мы сейчас экспортируем", - рассказал Ермек Кошербаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter