На портале "Открытые НПА" для публичного обсуждения размещён проект соглашения между правительством Казахстана и правительством Кыргызской Республики по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях.

Согласно документу, стороны устанавливают зону совместной охраны лесных и степных участков от пожаров, в которую войдёт полоса шириной 10 километров на территории государства каждой стороны от линии госграницы между Казахстаном и Кыргызстаном.

Ответственные органы (в РК: Министерство экологии, геологии и природных ресурсов и акиматы) создают специализированные диспетчерские службы для совместной охраны приграничной зоны от пожаров. Представители одной стороны в случае возникновения на территории её государства природного пожара и наличия опасности его распространения или обнаружения в приграничной зоне на территории другой стороны пожара, своевременно сообщают об этом органам другой стороны через пункты связи.

Соглашение также предусматривает, что если пожар распространился с территории государства на территорию другой стороны, страна может обращаться за помощью, в том числе по привлечению сил и средств противопожарной службы, к стороне, с территории которой распространился пожар, а также проводить совместное изучение причин и последствий пожара.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter