Казахстанская сторона начала пропускать грузовые автомобили на участке государственной границы с Кыргызстаном, сообщает 24kg.

По данным отдела информационного обеспечения аппарата правительства Кыргызстана, пункты пропуска возобновили работу в штатном режиме. После того как было зафиксировано скопление большегрузных автомашин на кыргызско-казахском участке государственной границы, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провёл переговоры с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым. Стороны обсудили пути решения сложившейся ситуации.

"Компетентные государственные органы двух стран также регулярно контактировали между собой и были нацелены на скорое решение вопроса. В соответствии с достигнутой договорённостью и по поручению премьера в Нур-Султан направлена делегация во главе с председателем государственной таможенной службы Алмазом Онолбековым. Все переговоры в Нур-Султане прошли в открытом и конструктивном ключе", – говорится в сообщении.

3 апреля Минэкономики Кыргызстана заявило, что дополнительные меры контроля на границе со стороны Казахстана нарушают нормы ЕАЭС и ограничивают свободу передвижения товаров. На тот момент на пункте пропуска "Актилек-автодорожный" скопилось 250 грузовиков.

Казахстан не согласен с обвинениями со стороны Кыргызстана в нарушении законодательства ЕАЭС на границе. На казахстанской границе ввели более тщательный досмотр товаров, которые остаются вне налогового поля.

С 19 марта 2019 года на кыргызско-казахстанском участке государственной границы был усилен контроль в отношении транспортных средств, загруженных товарами народного потребления. Каждое из них тщательно осматривают, время пересечения кыргызско-казахстанского участка государственной границы значительно увеличилось.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter