В связи с крушением борта санавиации в Казахстане рассматривается вопрос о приостановлении полётов Ан-28. Об этом в ходе регионального симпозиума ИКАО по авиационной подготовке в Астане рассказала и.о. заместителя председателя Комитета гражданской авиации МИР РК Тоты Амирова.

"Мы остановили Як-12 после того крушения, и в данный момент мы рассматриваем и Ан-28. Мы ждём результатов расследования и данных, чтобы понимать причину крушения и, возможно, приостановить полёты этих самолётов", – сказала она, отвечая на вопросы журналистов.

Зампред КГА подчеркнула, что конструкторское бюро Антонова, производящее самолеты Ан, официально продлевало использование этих самолётов, поэтому КГА не сомневался в его исправности.

"На Ан-28 было продление ресурса от конструкторского бюро Антонова. Это серьёзная организация, и если они продлили полёты самолётов этой марки, значит, мы не должны были сомневаться. Но тем не менее крушение произошло. Причины крушения будут ясны после расследования. Дело в том, что у Казахстана заключён договор с международным авиационным комитетом, и полётная информация воздушных судов отправляется в Россию, потому что Ан-28 и Як-18 – самолёты российского производства, и оборудование находится в России",– пояснила она.

Тоты Амирова добавила, что для того, чтобы запретить летать самолётам, необходимо определённое законодательство.

"Чтобы убрать эти воздушные суда, должна быть замена. Если нет замены, то мы все эти самолёты просто вычеркнем, но каким образом будут обрабатываться поля, (происходить. – Авт.) пожаротушение, (вылетать. – Авт.) санавиация? Это очень серьёзный вопрос. Как бы мы законы ни меняли, если воздушное судно старое, то оно бесполезно. В малой авиации эта проблема есть, и сейчас мы должны её решать на высоком уровне. В большой авиации всё иначе, мы вывели из чёрного списка 20 компаний, которые перевозят пассажиров, и они теперь имеют право летать в Европу. С большой авиацией более-менее разобрались, теперь будем разбираться с малой", – заключила она.

27 июля Комитет гражданской авиации МИР РК принял решение о приостановлении эксплуатации воздушных судов Як-12 на территории Казахстана до окончания расследования.

Крушение самолёта Як-12, принадлежащего авиакомпании "Казавиа", произошло 27 июля. Самолёт упал в Панфиловском районе, вблизи села Шолакай, что в 10 км от Жаркента. На борту находились два человека, включая пилота. Оба погибли. Экипаж выполнял авиахимработы. Начато расследование.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter