Бюджет страны может недополучить сотни миллиардов тенге из-за вступления Кыргызстана в ЕАЭС. В первую очередь, эксперты связывают это с тем, что у нашего южного соседа очень низкая пошлина на импортные товары.

"Как известно, таможенная очистка в Кыргызстане гораздо проще, а импортная пошлина составляет всего 0,35 евро за килограмм. Таким образом, из-за вступления Кыргызстана в ЕАЭС, бюджет нашей страны потеряет миллиардные суммы", - отметил директор департамента таможенного администрирования Национальной палаты предпринимателей Алихан Мамбеталин.

Кроме того, Кыргызстан после вступления в ЕАЭС стал основным конкурентом Казахстана в торговле с Китаем. По той информации, которую предоставила Национальная палата предпринимателей, 90% всего объёма импортируемых к нам китайских товаров, предназначались для рынка России.

"Создание Таможенного союза создало уникальную для нашей страны ситуацию, когда мы стали удобной транзитной страной для китайских товаров. То есть грузы проходили таможенную очистку в Республике Казахстан, а затем без таможенного контроля перемещались на остальную территорию ЕАЭС. Казахстан при этом получал выгоду в виде поступления в бюджет импортного НДС, таможенных пошлин и платежей, а наш бизнес зарабатывал на транспортировке, услугах по таможенным, складским и другим услугам", - уточнил Алихан Мамбеталин.

Ситуацию усугубляют и последние тотальные проверки предпринимателей Алматинской области, которые имеют отношение к торговле с Китаем.

"К сожалению, нынешнюю ситуацию усугубили наши контролирующие органы, которые как-будто специально в последние несколько месяцев организовали беспрецедентные масштабные проверки в Алматинском регионе всех причастных к торговле китайскими товарами. Под гнётом проверок все оптовые рынки и импортёры. Приостановили лицензии всех уполномоченных экономических операторов. На мой взгляд, сделано всё, чтобы сломать транзитные и импортные грузопотоки из Китая, чтобы в результате перенаправить их в Кыргызстан" - резюмировал Алихан Мамбеталин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter